Rezept-Tipp: Plätzchen mit viel Aroma

Rezept-Tipp: Plätzchen mit viel Aroma

Wie die leckeren Plätzchen aus unserer Weihnachtsgeschichte wohl schmecken?  Dieses Geheimnis lüften wir gerne. Anbei das Rezept für die Zitronenkekse mit Vegaroma-Öl. Dieses bekommst Du übrigens bei uns in der Apotheke.

Zitronenkekse

Zutaten:

  • 100 g Margarine
  • 100 g Rohrohrzucker fein
  • 15 g Sojamehl* oder Sojaprotein*
  • (1 Ei = 10 g Sojamehl* und ca. 40 g Flüssigkeit)
  • 250 g Dinkelmehl hell
  • 1A Beutel Weinsteinbackpulver
  • 10-12 Tropfen Vegaroma Zitronenöl
  • Prise Salz
  • 35-40 ml Wasser oder Sojamilch*

 

Zubereitung:

Margarine, Zucker, Salz und das Zitronenöl in der Küchenmaschine anrühren.

Danach das Sojamehl (Eierersatz) evtl. mit Wasser oder Sojamilch zusammen glattrühren.
Dinkelmehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Masse heben.

Den fertigen Mürbeteig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Keksvarianten

Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (4-6 mm) und mit Formen ausstechen oder Mürbeteig zu einer Rolle (3-4 cm) formen und in ca. 1 cm breite Kekse schneiden.

Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten hell backen.

Tipp:

Zum besonderen aromatisieren mischen Sie in einem kleinen Gefäß ein wenig Sonnenblumenöl mit 1-3 Tropfen Zitronenöl und bestreichen damit direkt nach dem Backen die Kekse.

Die Weihnachtsgeschichte dazu

 

Weitere Themen

nach oben